SMARTSTEAM. Mapeo y optimización del consumo de vapor de la cadena de valor alimentaria
Ayudas a Iniciativas de Refuerzo de la Competitividad para Proyectos de Clústeres 2023
Ayudas para PROYECTOS DE REFUERZO COMPETITIVO EMPRESARIAL
Descripción del proyecto:
La necesidad del proyecto nace para dar respuesta a la urgente demanda de optimizar el consumo de energía, especialmente el vapor, en la cadena de valor alimenticia; esencial para mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero, abordando así la necesidad crítica de la industria alimentaria de reducir su huella de carbono y avanzar hacia una producción más sostenible.
Así pues, el proyecto SMARTSTEAM tiene como principal objetivo mapear y optimizar el uso de vapor en la cadena alimentaria para mejorar la eficiencia energética y reducir costes, contribuyendo así a una producción más sostenible y rentable en la industria alimentaria.
El reto de este proyecto consiste en analizar y comprender minuciosamente cómo se utiliza el vapor en cada etapa de la cadena de valor alimentaria, identificando áreas de optimización que promuevan una mayor eficiencia energética.
Participantes
- Agropecuària Catalana SCCL
- OBACH, SL
- Aplicaciones del vapor y control SL
- INNOVACC CLÚSTER CATALÀ DE LA CARN I LA PROTEÏNA ALTERNATIVA
Ver presentación del projecte realitzada en el webinar de Projectes INNOVACC del dia 15 d’abril de 2024.
Con el apoyo de